Ямало-Ненецкий автономный округ расположен в арктической зоне на севере крупнейшей в мире Западно- Сибирской равнины и занимает обширную площадь 769 тысяч квадратных метров. Более половины округа р асположено за Полярным округом. Территория автономного округа охватывает низовья Оби с притоками, бассейны рек Надыма, Пура и Таза, полуострова Ямал, Тазовский, Гыданский, группу островов в Карск ом море (Белый, Шокальский, Неупокоева, Олений и др.), а также восточные склоны Приполярья, Полярного Урала. Крайняя северная точка материковой части Ямала 30 минут северной широты, что полностью оправдывает ненецкое находится под 73 название полуострова - Край Земли.
На территории округа расположено около 300 тысяч озер (крупнейшие - Ярато, Нейто, Ямбуто) и 48 тысяч рек (главные - Обь, Таз, Пур и Надым). На севере к берегам Карского моря и его заливов примыкают морские равнины, в поздне- и послеледниковое время вышедшие из-под уровня моря. Южнее расположены моренные и водно-ледниковые равнины, основные черты рельефа которых связаны с четвертичным оледенением.
Северная граница округа, омываемая водами Карского моря, имеет протяженность 5100 километров и является частью Государственной границы Российской Федерации (около 900 километров). На западе по Уральскому хребту, Ямало-Ненецкий округ граничит с Архангельской областью и Республикой Коми, на юге - с Ханты-Мансийским автономным округом, на востоке - с Таймырским (Долгано-Ненецким) и Эвенкийским автономными округами Красноярского края.
Ямало-Ненецкий автономный округ располагается в середине северной части Евразии. Высокоширотное расположение его территории, небольшой приток солнечной радиации, значительная удаленность от те плых воздушных и водных масс Атлантического и Тихого океанов, равнинный рельеф, открытых для втор жения воздушных масс с Арктики в летнее время и переохлажденных континентальных масс зимой, определяют резкую континентальность и суровость климата.
На формирование климата влияют многолетняя мерзлота, близость холодного Карского моря, глубоко впадающие в сушу морские заливы, обилие болот, озер и рек. Длительная зима, короткое прохладное лето, сильные ветры, незначительная мощность снежного покрова - все это способствует промерзанию почвы на большую глубину. Среднегодовая температура воздуха - отрицательная, а на Крайнем Севере ниже - 10 градусов. Зима холодная, длится около 8 месяцев. Минимальные температуры опускаются до -59 С. Лето короткое, умеренно прохладное. Наиболее теплый месяц на юге Ямала - июль, на севере - конец июля, август, в это время температура может подняться до +30 на всей территории. Самый холодный месяц - январь, причем самые низкие температуры наблюдаются на юго-востоке округа с удалением от моря и увеличением континентальности климата. Характерной чертой для территории округа является преобладание циклонического типа погоды в течение всего года, и особенно и переходные сезоны и в начале зимы. В связи с этим с декабря по февраль, а также в августе и сентябре наблюдаются туманы. Довольно часты магнитные бури: в зимнее время они нередко сопровождаются полярным сиянием.
Территория округа располагается в основном в трех климатических зонах: арктической, субарктичес к ой и зоне северной (таежной) полосы Западно-Сибирской низменности.
Зона арктической тундры охватывает острова, северную часть Ямальского и Гыданского полуостро вов. Климат здесь характеризуется особенно резким изменениями в течение года, длительной, холодно й и суровой зимой с сильными бурями и частыми метелями; самая низкая температура -56 С. Осадков з имой выпадает мало; снежный покров не превышает 40 сантиметров. Весна наступает медленно, температ ура воздуха поднимается выше нуля лишь в июне. Лето короткое - в среднем около 50 дней. Из-за част ых туманов погода держится в основном пасмурная. За лето почва оттаивает всего на 40-50 сантиметро в. Осенью пасмурно и ветрено; оттепели иногда продолжаются до ноября, но в основном уже в сентябре температура ниже нуля.
Субарктическая зона (зона тундры) занимает южные части Ямальского и Гыданского полуостровов, сп ускаясь к Северному полярному кругу. Климат континентальный: осадки в виде дождей, лето до 68 дней.
Климат северной (таежной) полосы Западно-Сибирской низменности характеризуется более резкой ко нтинентальностью: средняя температура выше, снежный покров достигает 60-80 сантиметров и лежит с половины октября до середины мая; лето довольно теплое и влажное до 100 дней; много осадков.
Рельеф округа представлен двумя частями: горной и равнинной. Равнинная часть почти на 90% леж ит в пределах высот до 100 метров над уровнем моря; отсюда множество озер и болот. Левый берег Оби имеет повышенный и пересеченный рельеф. Правобережная, материковая часть представляет собой слегка всхолмленное плато с небольшим уклоном на север. Наиболее приподнятые участки низменности находятся на юге округа в пределах Сибирских увалов. Поверхность Ямальского, Тазовского и Гыданского полуостровов, особенно прибрежных террас, расчленена густой сетью оврагов, логов, ложбин и мелких речных долин. Поймы рек иногда достигают десятки километров ширины, и нередко представляют собой песчаные равнины, незакрепленные растительностью; многие поймы сильно заболочены и изрезаны многочисленными старицами и протоками.
Горная часть округа занимает неширокую полосу вдоль Полярного Урала от Константинова Камня на север до верховьев реки Хугла на юге и представляет собой крупные горные массивы общей протяженностью свыше 200 километров. Средняя высота южных массивов 600-800 метров, а ширина 20-30. Наиболее высокими вершинами являются горы Колокольня - 1305 метров, Пай-Ер - 1499 метров и другие. Севернее высота гор достигает 1000-1300 метров. Главный водораздельный хребет Полярного Урала извилист, его абсолютные высоты достигают 1200-1300 метров и выше.
Тектонические разломы, обработанные ледниками, образуют удобные перевалы через Полярный Урал, связывающую Западную Сибирь с Восточно-Европейской частью страны.
« вверх »
|