КРАСНАЯ КНИГА

Ямало-ненецкого автономного округа

 

 

Природа Ямала

 


images/thumb_oleni.jpg

Около половины территории ЯНАО - заполярье, зона арктических пустынь. Природно-климатические факторы предопределили особый, «морозоустойчивый», животный мир, и кажущаяся на первый взгляд безжизненность Ямала - обманчива. В составе фауны автономного округа насчитывается 227 видов позвоночных животных, из них 40 видов млекопитающих, 150 видов птиц, 33 вида рыб. Самые большие в мире стада дикого и домашнего северного оленя находятся именно на Ямале. В северных районах тундры обитают белый песец, полярный волк, росомаха, заяц, горностай, ласка. На юге таёжной зоны встречаются бурый медведь и лось, соболь и белка. На островах и побережье Карского моря полноправным хозяином чувствует себя белый медведь.

images/thumb_ptici3.jpg images/thumb_ptici2.jpgimages/thumb_ptenchiki.jpgimages/thumb_ptici1.jpg





В округе богатейший мир пернатых - лебеди, гуси, чайки, утки, совы и мн. др. птицы, большинство из которых здесь гнездится. Такие редкие виды, как краснозобая казарка, орлан-белохвост, серый журавль и филин занесены в Красную книгу.

В центре Карского моря находится Большая Сибирская полынья, а совсем недалеко от ямальских берегов расположены Обская и Ямальская полыньи, где концентрируется вся морская живность. Побережье округа и близлежащие острова облюбовали для поселения кольчатая нерпа, морской заяц, гренландский тюлень и гиганты-моржи. Вблизи берегов Ямала появляются гренландские киты - самые большие животные Земли - весом до 100 т. Обычны в Карских водах стада северного дельфина белухи. Летом, преследуя рыбу, они заходят в Обскую губу.

images/thumb_riba1.jpg images/thumb_riba2.jpg

Северная вкуснейшая рыба ценилась всегда. Более 40 видов рыбы встречается в водоёмах округа, из них 30 имеют промысловое значение. Уникально то, что видовой состав улова на 70-80% состоит из сиговых рыб. Кроме того, в реках и озёрах водятся стерлядь, осётр, омуль. Изобилует и так называемая «чёрная» рыба: налим, щука, ёрш и мн.др.

На территории округа обитает не менее 3-х тысяч видов насекомых. Большая их часть - это редкие или очень редкие виды. В южных районах можно встретить представителей различных природных зон, а в горах Полярного Урала - и представителей различных высотных поясов. Бабочка Голубянка Альпийская, например, реликтовый и практически не изученный вид насекомого, живет только в каменистой тундре Ямала.

Растительный мир Ямало-Ненецкого АО разнообразен: от кедров на юге до мхов и лишайников в Арктике и альпийских растений в горах Полярного Урала. Растительность на полуострове формируется в неблагоприятных климатических условиях тундровой зоны. Кроме того, на растительный покров оказывают длительное воздействие стада северных оленей. Растения низкорослы, часто имеют стелющуюся или подушковидную форму, растут куртинами или пятнами. В сложении растительных сообществ важную роль играют мхи и лишайники, растения крайне ранимые. Только в нижнем течении Оби и в предгорьях Полярного Урала произрастает лишайник Лобария лёгочная - сокращающийся вид, занесённый в Красную книгу России.

images/thumb_gori1.jpgimages/thumb_gori1.jpgimages/thumb_les.jpgimages/thumb_1.jpg



Растительный покров территории округа представлен комбинацией различных типов тундр и болот. Арктическая тундра на севере полуострова постепенно переходит к типичным мохово-лишайниковым субарктическим тундрам в его центральной части, которые на юге сменяются кустарниковыми тундрами. Водоразделы полуострова покрыты лишайниковыми и моховыми тундрами. В речных долинах преобладают осоковые болота. Наибольшей бедностью ресурсов отличаются арктические тундры, но в летнее время они интенсивно используются для выпаса домашних северных оленей из-за немногочисленности в этом районе комаров.

На севере Ямала леса практически отсутствуют. В южной части лесная растительность северотаёжного типа языками вклинивается вглубь тундры по долинам рек - Хадытаяхи, Таз, Пур и др.

Ель сибирская в ЯНАО является наиболее распространённым лесообразующим видом. Еловые леса и редколесья на территории округа выполняют важную климаторегулирующую, водоохранную и почвозащитную роль. Особенно велика защитная роль ельников в поймах и долинах рек, где они снижают скорость водных потоков во время паводков и создают особый микроклимат, благоприятный для существования многих видов растений и животных. Именно в еловых редколесьях сосредоточены большие запасы пищевых и лекарственных растений: морошки, голубики, черники, брусники, смородины, жимолости, шиповника, рябины. Лишайниковые и мохо-лишайниковые еловые редколесья служат лучшими зимними пастбищами и местами отёла северного оленя.

Кроме ели на территории Ямала широко распространены лиственница сибирская, которая занимает 32,8% покрытой лесом территории, сосна обыкновенная - 26,5%, кедр сибирский - 13,5%. Хотя кедр отнесён к виду растений, состояние которого требует особого внимания. В 1970-е гг. только Красноселькупский леспромхоз заготавливал до 120 тыс. кубометров кедровой древесины в год, вырубая наиболее продуктивные древостои вдоль рек. Промысел кедрового ореха в промышленно освоенных территориях (Ноябрьск, Надым) в последнее время приобрёл варварский характер: ради нескольких десятков шишек срубаются пятисотлетние деревья. Чтобы сохранить хрупкую экологическую систему Севера, в 1994 г. была создана региональная Красная книга.

images/thumb_cveti.jpgimages/thumb_flowers_002.jpgimages/tthumb_flowers_014.jpgimages/thumb_flowers_031.jpg



Значителен список редких видов цветковых растений. Лилия кудреватая (Саранка) из-за интенсивного сбора населением на лекарственные нужды с 1996 г. внесена в Красную книгу ЯНАО как вид с сокращающейся численностью. Орхидея Коралловый Корень и мак Югорский, традиционно произрастающие по берегам рек Юрибей, Собь и на побережьях Обской и Тазовской губ, из-за выпаса оленей также находятся на грани исчезновения.

Округ относится к регионам, где окружающая среда подвергается мощному антропогенному воздействию. Интенсивное развитие нефтегазодобывающей промышленности угрожает многим видам животных и растений. Такая ситуация может привести к гибели некоторых видов животных уже в самое ближайшее время, что неизбежно вызовет нарушение нормального функционирования северных экосистем. Западно-сибирский речной бобр, занесённый в Красную книгу России, например, полностью исчез с территории округа. Под особой охраной находятся белый медведь и северная европейская норка, атлантический морж и гренландский кит, северный финвал (кит сельдяной) и белоклювая гагара.

На территории ЯНАО созданы 2 заповедника, 12 заказников и одна этническая территория в Шурышкарском районе.

« вверх »

 

Copyright © Рочев Виталий, 2011

Designed by © Рочев Виталий, 2011

 
Сайт создан в системе uCoz